Bioteknologi Mikroba
Bioteknologi Mikroba Mikrobiologi industri adalah bidang yang berkembang pesat di bidang bioteknologi yang menerapkan ilmu mikroba tradisional dalam produksi skala besar untuk menghasilkan sejumlah besar produk industri dalam jumlah besar, biasanya dengan kultur sel bakteri. Ada banyak cara di mana bakteri ini dapat dikultur dan diubah untuk keperluan industri, termasuk melalui kultur aerobik (teroksigenasi), kultur anaerobik (kekurangan oksigen), dan kultur kimia. Ada potensi besar untuk pertumbuhan sejumlah besar bakteri dan tanaman di ruang yang tidak cocok untuk pertumbuhan mereka. Bakteri dan tanaman ini digunakan dalam banyak proses dalam pengolahan makanan, obat-obatan, kosmetik, dan pengolahan air dan juga memiliki nilai penting dalam lingkungan. Produk yang paling umum diproduksi oleh mikrobiologi industri adalah antibiotik, hormon pertumbuhan, vaksin, partikel berbahaya kecil, dan antimikroba seperti agen antimikroba kloramfenikol dan triklosan. Produk dan proses ini memiliki nilai penting dalam masyarakat modern kita karena memungkinkan kita melawan ancaman serius terhadap kesehatan dan kesejahteraan manusia. Karena nilai ini, mikroba industri digunakan secara luas dalam berbagai aspek produksi dan pembuatan produk konsumen dan medis, dalam industri makanan dan farmasi, dalam pembuatan kosmetik dan kosmetik, dalam produksi kertas dan pulp, dalam kedokteran hewan. dan produksi perawatan kesehatan, dan di industri kedirgantaraan, mobil, dan kelautan. Selain itu, mereka memainkan peran penting dalam kontrol kualitas dan peningkatan proses produksi. Di semua bidang ini, mikroba industri merupakan bagian penting dan tak terpisahkan dari proses yang terlibat. Ruang lingkup mikrobiologi industri dan aplikasi yang digunakan sangat besar. Mikroba ini telah berhasil digunakan dalam produksi plastik, karet sintetis, minyak bumi, tekstil, isolasi, cat, dan bahan baku industri lainnya. Banyak dari mikroba ini juga telah ditemukan berguna dalam produksi antibiotik, hormon pertumbuhan, vaksin, agen antijamur, dan obat antivirus. Dalam industri makanan, beberapa area terpenting di mana bakteri khusus ini sangat penting adalah produksi susu, keju, yogurt, es krim, es susu, dan produk susu lainnya, makanan hewan peliharaan, unggas, ikan, dan makanan laut. Dengan munculnya mikrobiologi industri dan bioteknologi sebagai pendekatan utama untuk meningkatkan kualitas produk yang kami hasilkan, penelitian ini memainkan peran penting dalam peningkatan kualitas industri ini. Salah satu area yang mengalami peningkatan kepentingan adalah area fermentasi. Fermentasi adalah proses kompleks yang melibatkan pengembangan gula atau ragi, yang kemudian difermentasi untuk membuat minuman beralkohol seperti bir, anggur, dan sari buah apel.
Artikel lainnya.