Apa Fungsi Dan Manfaat SISTER Bagi Dosen - Bagian Kepegawaian Universitas Medan Area - Kampus Terbaik Di Indonesia

Apa Fungsi dan Manfaat SISTER bagi Dosen

Pengertian dan Penjelasan mengenai SISTER

SISTER adalah singkatan dari Sistem Informasi Sumber Daya Terintegrasi, SISTER adalah salah satu program dari Kementrian Riset, Teknologi dan Pendidikan Tinggi atau yang biasa kita kenal dengan Kemenristekdikti yang diluncurkan melalui Dirktorat Jenderal Sumber Daya Iptek dan Dikti.

Setiap dosen memiliki berbagai aktivitas kegiatan tridarma, mulai dari latar belakang pendidikan, aktivitas pengajaran, aktivitas penelitian, aktivitas pengabdian kepada masyarakat, dan aktivitas pendukung. Seringkali data-data formal atau hardcopy terkait aktivitas-aktivitas tersebut masih tercecer atau hilang dan sulit ditemukan ketika dibutuhkan. Melalui SISTER, setiap dosen dapat membangun portofolio yang mengkompilasikan seluruh aktivitas tridarma yang pernah dilakukannya. Melalui surat edaran sosialaisi penggunaan SISTER bagi Perguruan Tinggi dan himbauan dari Kemenristekdikti melalui LLDIKTI Wilayah I Sumatera Utara. Universitas Medan Area telah menggunakan aplikasi ini dan telah mewajibkan untuk dosen memiliki dan mendaftarkan akun SISTER masing-masing. Diharapkan dengan adanya ini data-data Dosen dapat terkumpul dan tersimpan sehingga portofolio dosen menjadi lengkap.

Manfaat SISTER

Melalui SISTER juga, portofolio tersebut dipakai untuk proses-proses pengembangan karir dosen. Data yang ada di portofolio dapat diklaim dalam proses penilaian angka kredit, sertifikasi dosen dan proses lainnya. Kemudian asesor / reviewer melakukan penilaian aktivitas dan produk yang telah diklaim tersebut.

Integrasi antara SISTER dengan Pangkalan Data Dikti akan mengurangi beban dosen dalam pengisian portofolio. Semua aktivitas pengajaran tidak perlu diisikan ulang di SISTER. Data yang diisikan oleh dosen ke dalam SISTER dapat divalidasi oleh kepegawaian PT, pimpinan PT, pimpinan Kopertis, dan Kemenristekdikti. Setelah divalidasi, data-data di dalam SISTER memutakhirkan database PD-Dikti.

SISTER direncanakan sebagai one-stop-service yang melayani seluruh rangkaian portofolio, pemutakhiran data dosen, dan proses-proses terkait karir dosen. Pada akhirnya diharapkan pendokumentasian aktivitas tridarma dan peningkatan karir dosen dapat berjalan lebih mudah, lebih efisien dan lebih memberikan kepastian informasi dengan menggunakan SISTER.

Download Buku Pedoman